2005-10-14 ずカレーのレシピ 食 PDAにもメモっておいたのだが、なぎのさん宅のパソコンで見られるようにこちらにもアップ。 ナマズのレッドカレー(ゲーン・ペッ・プラードゥック) 10〜11人分 ナマズ 全部(1.0kg) 筍 150gくらい(適当) ふくろ茸缶詰め 1缶全部 白ナス (あったら) ホラパー(スイートバジルの葉) 適宜 ココナッツミルク 3缶弱(1000cc) 水 750cc レッドカレーペースト 200g ナムプラー 大さじ2〜4 作り方 まず、タイ米を炊いて、なまずを解凍 野菜とナマズを切っておく 鍋にココナッツミルクのどろっとした部分を入れて火にかける。煮立って表面にオイルが出てきたら、レッドカレーペーストを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。 3の鍋にナマズを入れ、半分ほど火が通ったら、ふくろ茸、たけのこ(白ナス)を加えて、2分程煮た後水を加える。 材料に火が通ったらナムプラー、ホラパー(スイートバジル) を入れ、さらに5分煮て出来上がり。