ロイ飯田の怠惰な考察

そのへんの野良おじさんの日記。音楽、自転車、町並み散策&路上観察、トマソン、歯医者看板、AMラジオ、お笑い&コメディ、ビア(特にエール、IPA)などを語ります。

ずカレーのレシピ

PDAにもメモっておいたのだが、なぎのさん宅のパソコンで見られるようにこちらにもアップ。
ナマズレッドカレー(ゲーン・ペッ・プラードゥック) 10〜11人分

  • ナマズ 全部(1.0kg)
  • 筍 150gくらい(適当)
  • ふくろ茸缶詰め 1缶全部
  • 白ナス (あったら)
  • ホラパー(スイートバジルの葉) 適宜
  • ココナッツミルク 3缶弱(1000cc)
  • 750cc
  • レッドカレーペースト 200g
  • ナムプラー 大さじ2〜4

作り方

  1. まず、タイ米を炊いて、なまずを解凍
  2. 野菜とナマズを切っておく
  3. 鍋にココナッツミルクのどろっとした部分を入れて火にかける。煮立って表面にオイルが出てきたら、レッドカレーペーストを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。
  4. 3の鍋にナマズを入れ、半分ほど火が通ったら、ふくろ茸、たけのこ(白ナス)を加えて、2分程煮た後水を加える。
  5. 材料に火が通ったらナムプラー、ホラパー(スイートバジル) を入れ、さらに5分煮て出来上がり。