ロイ飯田の怠惰な考察

そのへんの野良おじさんの日記。音楽、自転車、町並み散策&路上観察、トマソン、歯医者看板、AMラジオ、お笑い&コメディ、ビア(特にエール、IPA)などを語ります。

赤ウインナーは何で出来ているのか

(sun) No.6979

鶯谷信濃路で必ず頼む赤ウインナー。豚肉だけでなく、ぼんやりと魚肉とかが混ざっているだろうと思っていたが、メーカーによって結構違うようだ。
伊藤ハム
www.itoham.co.jp
小麦、卵、乳成分、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、ゼラチン とある。魚肉は入っていないのか。
丸大食品
www.marudai.jp
豚肉(輸入又は国産(5%未満))、鶏肉、豚脂肪、結着材料(植物性たん白、でん粉)、糖類(粉あめ、砂糖)、食塩、チキンエキス、香辛料/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、貝カルシウム、保存料(ソルビン酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、pH調整剤、発色剤(亜硝酸Na)、アナトー色素、(一部に卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)色々な物が入っているが、やはり魚肉は入っていない。
マルハニチロ
www.shokudepo.com
畜肉(鶏肉(国産)、豚肉)、魚肉(まぐろ)、豚脂肪、砂糖、食塩、オニオンエキス、香辛料。まぐろ入りなのか。やはり水産会社だからなのか。
北海道に、魚肉だけの赤ウインナーもあるようだ。
www.saihok.jp
信濃路で出している赤ウインナーは柔らかいので、このへんかもしれない。