2004-12-02 グラッパ 酒 亀戸のやまやで、グラッパ*1を1000円で買ってきて飲んだ。この手の酒(ブランデー類)はそれだけ飲む分には好きなのだが、けっこう高いし*2、普段食べているものに合わないので*3、あまり買わなかったのだが、1000円なら飲んでみようという気になったので購入。あっという間に飲み終わってしまった。また買ってこよう。 *1:ワインやブランデーに使ったぶどうの絞った残りで作ったブランデー。甘渋い、独特の味。フランスではマール、イタリアではグラッパと呼ばれる *2:絞りかすから作るんだから、もっと安くてもよさそうなのだが、手間がかかるとか、需要がないというのもあるんだろう *3:イタリア系のトマト料理ならたま〜に作りますが