千葉の知られざるローカルフード「海藻」。房総半島で育った父が好きで、実家ではたまに買う。読んで字のごとく、海草を煮て固めて食べる。瀬戸内海の「イギス」や博多の「おきゅうと」を想像する方も居るだろうけど、海草の種類が違う。詳しくは↓。
https://ja.wikipedia.org/wiki/海草_(食品)
実家で持たされたものが残っていたので、朝小生が水につけて、かみさんが煮てくれた。
袋に書いてある水加減で作ったのだが、もっと水が少なくて、固く作りたかった。
千葉の知られざるローカルフード「海藻」。房総半島で育った父が好きで、実家ではたまに買う。読んで字のごとく、海草を煮て固めて食べる。瀬戸内海の「イギス」や博多の「おきゅうと」を想像する方も居るだろうけど、海草の種類が違う。詳しくは↓。
https://ja.wikipedia.org/wiki/海草_(食品)
実家で持たされたものが残っていたので、朝小生が水につけて、かみさんが煮てくれた。
袋に書いてある水加減で作ったのだが、もっと水が少なくて、固く作りたかった。