(sun) No.5420
桃園機場、06:35のタイガーエアの、またしても膝が前席にくっつきそうな、小さなエアバス。無事着陸、スカイライナーに乗り換えて無事帰宅。
思った事。
- 台湾料理=辛い物、と思っていたが、そうでない物の方が多い。ガイドブックにある名店でなくても、結構うまい。
- MRT、台鐵の普通列車、普通の食べ物など生活必需品は安く、*高速鉄道、クラフトビア、Bromptonなど、贅沢品(とは思いたくないけど)は日本よりちょい高め。
- 唯一嫌なのが、冷房強すぎ。強い冷房=高級、良いサービス、みたいな考え、もうやめようよ。
- 食べ物、街の作りなど、都市毎に特色が有って興味深い
台湾での(名古屋の味仙や寿がきやの)台湾ラーメンの扱い。スーパーでは「台湾ラーメン」として、空港のフードコートでは「名古屋ラーメン」として出されている不思議。台湾人の好きな味だろうけど。おそらく度小月あたりが基になっているのだろう。 pic.twitter.com/YrmrCwnYix
— ロイ飯田 (@royiida4005) 2019年5月4日