18切符の消費期限ももうすぐなので、久し振りにビアライゼ(ビアの旅)に出かける。今回は千葉方面、松尾の九十九里オーシャンビール。
今回の旅程は、「ビール紀行〜旨いビールを求めて〜」内の、
http://blog.goo.ne.jp/rex-blue/e/5f2cb8bb0310119dda4c438bf26a0e3f
を参考にさせていただきました。こちらのサイトはブルーパブ、醸造所併設のビアレストランへの、自動車を使わない行き方の説明もあって、大変ありがたく、参考にさせてもらっています。
東京駅地下から総武線、千葉で乗り換えて銚子方面、松尾で下車→バスで一区間→徒歩。
到着。何か生バンドのような、微妙な音が聞こえる中、酒蔵見学。
ビアレストランに入る。バンドの音がでかくて、注文ができないので、なるべく遠くに着席。
小生 : こしひかりライスエール(4.5)、IPA(5、侮れない苦味)、スタウト(7、うまい)
かみさん : ヴァイツェン(5)、ピルスナー(5)、スパークリング日本酒(13) 300mlは300円、500mlは500円。安すぎ! しかもちゃんとうまい。
フード : 気まぐれ(!)サラダ、いわしのさつま揚げ(うまい)、落花生入りソーセージ盛り合わせ、生パスタのナポリタン
後ろで作業服の若い男性達(杜氏?)がうどん食べていたり(社員食堂?)、バザーをやっていたり(地域の集会所?)、ゆるさが良い。瓶ビアを買う。
帰りは松尾駅まで歩く。酔っ払いの足では結構かかった。