ロイ飯田の怠惰な考察

そのへんの野良おじさんの日記。音楽、自転車、町並み散策&路上観察、トマソン、歯医者看板、AMラジオ、お笑い&コメディ、ビア(特にエール、IPA)などを語ります。

沖縄のクラフトビア

昨日の夕方は沖縄のクラフトビアとフードを出す店、神保町のガチマヤに再訪。前はかみさんがお茶の水の病院に入院している時、見舞いの後に独りで入ったのだ。今回はかみさんと一緒。夕方17時開店と聞いていたので、その時間に店で待ち合わせの予定だったが、開いてない… 17時半頃の開店だという。沖縄時間か。東京なのに。
でもその並びにブリティッシュパブ、8tapがあって、そこもそのうち行こうと思っていたので、入ってみる。小生はヤッホー・僕ビール君ビール、かみさんはトゥアタラ・ソーヴィノーヴァ(ニュージーランドIPA)、あとオイルサーディン。
17時半を過ぎたので8tapを出て、ガチマヤに移動。けっこう客が入っている。
小生 : ヘリオス・ゴーヤーDRY、南都酒造所・沖縄IPA、ニヘデ・ソフト、ヘリオス・シークワサー・ホワイトエール かみさん : 宮古島コーラルエール、ヘリオス・天使のレッドエール、ニヘデ・ハード、ニヘデ・ブラックエール(すべて5%くらい)。食べ物は青パパイヤのねぎ塩和え、ミミガーのピーナツ和え、ジーマミ豆腐、ステーキ、ポーク玉子のり巻きなど。