ロイ飯田の怠惰な考察

そのへんの野良おじさんの日記。音楽、自転車、町並み散策&路上観察、トマソン、歯医者看板、AMラジオ、お笑い&コメディ、ビア(特にエール、IPA)などを語ります。

博多出身の人とそうでない人の好みの博多ラーメンは違う?

博多出身でも住んでいたこともないが、何故か博多ラーメンが好きだ。豚骨のダシもそうだが、たまり醤油が好きなのかもしれない。博多のうどんも好きだし。でも寿司や刺身にたまり醤油をつけるのは嫌いなのだ。
小生の好きな博多ラーメンは、濃厚で、辛くて入れ放題の辛子高菜が置いているところなのだが、九州出身の有名人や、小生の知人の話を聞くと、そういうのは重視せず、小生からすると薄味で、物足りないように思えるようなものが絶賛されている。やはり、育った地域の違いなのだろうか。