ロイ飯田の怠惰な考察

そのへんの野良おじさんの日記。音楽、自転車、町並み散策&路上観察、トマソン、歯医者看板、AMラジオ、お笑い&コメディ、ビア(特にエール、IPA)などを語ります。

ゆり根入り茶碗蒸し

世の中美味しい物は数多くあれど、この時期食べたい物はなんといっても茶碗蒸しであろう。具は鶏肉、しいたけ、まいたけなどでも良いが、なんといってもゆり根と銀杏が入っている物が最高である。久々に仕事が早く終わったので、ゆり根と銀杏を買い求め、ついでになるとも入れて茶碗蒸し作成。まあ成功したと言えるが、次回はゆり根を1〜2分下茹でして、鍋蓋に箸などを挟んで蒸気を逃がして作ってみよう。