自他共に認める粉モン好きな俺は、出先のスーパーで麺類の品揃えを見るのが好きだ。ここはマルタイ棒ラーメン九州屋台味があるか*1、うまかっちゃんがあるか、寿がきやの味噌煮込みうどんがあるかなどを見る。焼きラーメンも並んでいた*2。
そんな中、その焼きラーメン、ラーメンパスタなど面白麺類を開発している永谷園から、また面白い商品が出た。その名もかまたまらーめん。
http://www.nagatanien.co.jp/topics/kamatama/index.html
讃岐うどん好きなら、釜玉うどんという物をご存知かと思う。要はたまごかけごはんのごはんがうどんになったような物だ。生玉子を落として、醤油*3をかけて食べるもの。でもこれには具入りのたれがついている。