北関東の冬の家庭料理といえばしもつかれだ。しかし悲しいことに現代人には人気が無い。世の中、これほどしもつかれについて書いてあるブログもなかろう。今度はしもつかれを作ってみよう。
- 実家でも自分と母しかしもつかれを食べない
- しもつかれはゲ○に似ているとか、全部余り物から作るとか、つっこまれどころいっぱい。でも栄養価は高い健康料理
- U字工事、かんぴょうのネタもあるなら、しもつかれのネタやってくれないかな。でもしもつかれ自体が知らない人は知らないのでウケないのかも
- しもつかれ:粕汁:豚汁=肉じゃが:カレー:シチューの公式があてはまる
- しもつかれは基本的にダシをとらない。とったほうがおいしいようにも思うが、多くの家庭でそうしていないのは永年かかってダシをとらないほうがいい、という結論が出たのだろう。