冬は鍋物ばかりなうちの夕食だが、夏になってくるとタイ料理と沖縄料理*1が増える。その中でも花形はタイ・カレーだ。
タイ・カレーってスパイスの具は6種類くらいあるけど、具のヴァリエーションはあまりない。多くは鶏肉とジャガイモがメインだ。タイのカレー店での、数種類のカレーを少しずつ取り分けて食べるやり方だと、具のヴァリエーションがそんなに増やせなかったりするのだろうか。
どうせ自分が食べるのだから、何を入れたっていいはずなのだ。先日鶏の内臓(ハツ、カシラ)を入れたヴィンダルー・カレーは成功だった。もっといろいろなものを入れてみよう。
また帰りに錦糸町のタイ食材店でカレーのペーストを買ってこよう。インディカ米とか売ってないかな。
*1:料理ってほどのものでもないけど