ロイ飯田の怠惰な考察

そのへんの野良おじさんの日記。音楽、自転車、町並み散策&路上観察、トマソン、歯医者看板、AMラジオ、お笑い&コメディ、ビア(特にエール、IPA)などを語ります。

茄子の食べ方

茄子と白茄は、どう料理すればいいものか...自分の知っている調理方法といえば、

  • 1.味噌汁に入れる 
  • 2.茄味噌炒めか麻婆茄子
  • 3.弱火で焼いて味噌田楽のように辛味噌*1をつけて食べる

こうして挙げていくと、味噌ばっかりだな。
茄子づくし第一弾は、麻婆茄子にしました。ピーマンの代わりに、ししとうを入れて。

*1:白味噌と、仙台味噌を混ぜて、酒とみりんで溶いて、電子レンジで熱する。さしみこんにゃく用の味噌でもOK